El problema del otro en el postracionalismo - Miró, María Teresa (Revista de Psicoterapia, 2000)
En este texto se argumenta que la concepción racionalista del otro como otro yo conduce a una convivencia especular, en la que se intenta en vano salir de la soledad por medio del razonamiento por analogía. Por tanto para ir más allá del racionalismo, es necesario partir de una concepción solidaria de la conciencia, en la que ésta emerge como la articulación de los mundos que designamos con los pronombres nosotros, tú y yo. Al hilo de la argumentación, se revisan las aportaciones de varios autores postracionalistas como Ortega, Laín y Zambrano.