El Proceso Esquizoide a través de la Mirada de R. Erskine: “Diálogos y Reflexiones” - Mauriz Etxabe, Amaia (Revista de Psicoterapia, 2021)
El concepto de Proceso Esquizoide es uno de los más innovadores y complejos de la teoría y práctica de la Psicoterapia Integrativa. Fue desarrollado por el Dr. Erskine (1999, 2020) en su búsqueda por comprender las dificultades emocionales y las perturbaciones adaptativas desde una visión no patologizante. Ofrece una fórmula diagnóstica de los procesos psíquicos que resulta operativa para el tratamiento y el establecimiento del trabajo clínico y aporta una visión que permite acercarnos a la persona que a menudo vive, según palabras de Mary O´Reilly-Knapp (2017), en una “desesperanza tranquila” con una mirada de respeto y profundidad. Nos enseña a escuchar sus fases y, sobre todo, a escuchar las palabras no pronunciadas del silencio (O’Reilly-Knapp, 2001). Este artículo entrelazará extractos de las entrevistas con el Dr. Erskine con viñetas clínicas de mi propia experiencia para resaltar la importancia central de la posición interna de la mirada del o de la psicoterapeuta para el resultado de la psicoterapia.