La Psicoterapia Integrativa en el Ámbito de Intervención Social: Conceptos y métodos de intervención - Pérez Burgos, Ángela (Revista de Psicoterapia, 2021)
La Psicoterapia Integrativa ofrece unas herramientas exquisitas para implementar el contacto de calidad en las relaciones profesionales establecidas dentro del ámbito social. Los profesionales que se dedican a la relación de ayuda llevan a cabo intervenciones que resultan eminentemente reparadoras –sin hacer psicoterapia propiamente dicha– por lo que puede suponerles un enriquecimiento aplicar los principios, conceptos y métodos de la Psicoterapia Integrativa en las interacciones con sus diferentes usuarios. La relación reparadora que entablan se considera el medio para desarrollar el trabajo específico con cada persona usuaria y el escenario para potenciar el crecimiento y nuevas conductas. En este artículo se describirá la Psicoterapia Integrativa en ámbitos de intervención social desde 3 pilares básicos: la persona profesional, la persona usuaria y la relación reparadora.