La Psicoterapia Relacional Integrativa en el campo de la Discapacidad Intelectual - Aguado Rodríguez, Verónica (Revista de Psicoterapia, 2021)
Tradicionalmente, la intervención psicoterapéutica en el campo de la discapacidad intelectual, ha recibido poca atención por los diferentes desafíos que implica el trabajo con personas con dicha diversidad. Elementos tales como la diversidad en el estilo cognitivo, dificultades de lenguaje y/o comunicación y estereotipos en torno a la discapacidad intelectual, entre otros, han hecho que su práctica sea limitada, y más aún su estudio. El objetivo del presente artículo es realizar una breve aproximación al ámbito de la discapacidad intelectual desde el modelo de la Psicoterapia Relacional Integrativa basada en el desarrollo evolutivo (PRI). Para ello, se presentarán breves casos clínicos con el fin de mostrar y acercar de forma práctica parte de la teoría, filosofía e intervención del modelo PRI.