El Encuadre como Escucha y Acceso a la Vida Emocional Profunda. La Óptica para Alcanzar el Cerebro Subcortical - Salvador Fernández, Mario C. (Revista de Psicoterapia, 2021)
Este artículo explica cómo el sentido de nosotros mismos está conformado en las capas más profundas de nuestro cuerpo y cerebro subcortical y cómo luego influencia y colorea nuestra vida emocional consciente. Muestra cómo la vida consciente se asienta en los sistemas emocionales primarios con los que todos los mamíferos vienen equipados. Propone cómo una psicoterapia esencial debe alcanzar los estratos más profundos de nuestra psique en orden a promover un proceso de transformación y consolidación de una nueva narrativa y sentido del self. Se propone un modelo para desarrollar la habilidad de una escucha selectiva en el terapeuta que cree un sentido de ser límbicamente visto y organizar el encuadre para reprocesar la experiencia traumática. Finalmente, se ilustra el proceso con un estrato de una sesión de terapia en el cual el terapeuta ayuda al paciente a acceder a su historia dolorosa organizada en su vida temprana, historia que estuvo impregnando y organizando la vida adulta consciente.