Eficacia y Satisfacción del Programa Resiliencia y Bienestar: Quédate en casa: La Psicología en tiempos de Cuarentena y Pandemia - Hernández, Óscar Sánchez; Canales, Ana (Revista de Psicoterapia, 2020)
El estado de pandemia y cuarentena provocado por el COVID-19 ha supuesto un verdadero reto para todos los países, instituciones, organizaciones familias y personas del planeta. Las pandemias se sucederán en los próximos años y, lejos de caer en el catastrofismo, podemos estar preparados, hacerles frente con determinación y cooperación. En este artículo se revisa el impacto psicológico de las cuarentenas y epidemias pasadas y de la pandemia actual así como el importante papel de la Psicología ante estos hechos. Se revisan intervenciones pasadas para prevenir problemas emocionales y promocionar el bienestar y se describe el Programa Resiliencia y Bienestar: <<Quédate en casa>> cuyos objetivos son la prevención de problemas emocionales, la promoción del bienestar y la detección e intervención precoz ante los efectos de la cuarentena y pandemia originada por el COVID-19. Por último se propone líneas de intervención e investigación para fortalecer comunidades mediante la resiliencia proactiva.