Salud mental, experiencias negativas en la infancia y su impacto sobre la experiencia onirica - Parra, Alejandro; Damián Silguero, Víctor Hugo (Revista de Psicoterapia, 2020)
Los sueños perturbadores son sueños vívidos caracterizados por emociones negativas intensas, y se encuentran entre los síntomas más frecuentes de las víctimas de trauma. Sus trastornos relacionados pueden persistir durante años e incluso décadas después del episodio traumático. El objetivo de este estudio fue evaluar si individuos que presentan más frecuentemente pesadillas o sueños de angustia han pasado por experiencias traumáticas en su infancia y su relación con rasgos psicopatológicos actuales. Se administraron tres instrumentos a una muestra de 446 adultos de la población general: el Cuestionario de Sueños, el Cuestionario de Experiencias Negativas en la Niñez; y una versión abreviada del Symptoms Assesment. El resultado muestra que los participantes presenta contenidos de sueños específicos, tales como a oír voces/músicas en sueños (88%), sueños lúcidos (79%), terror nocturno (64%), presencias malignas/demoníacas (61%), y sueños que repiten un evento traumático (40%). Los resultados también mostraron una correlación entre la frecuencia de experiencias oníricas y el maltrato parental (abuso emocional, sexual y físico) y una correlación positiva y significativa entre el recuerdo del sueño con propensión a síntomas de vulnerabilidad en salud mental, lo cual confirmó las dos hipótesis principales. Además, una diferencia de género mostró que los varones tendieron a tener mayor recuerdo del sueño en comparación con las mujeres, y las mujeres tendieron a mostrar sueños predominantemente más auditivos y terrores nocturnos en comparación con los varones.