La Insatisfacción de la Imagen Corporal y Estado Nutricional en Estudiantes Universitarios - Acuña Leiva, Valeria; Niklitschek Tapia, Consuelo; Quiñones Bergeret, Álvaro; Ugarte Pérez, Carla (Revista de Psicoterapia, 2020)
Introducción: La imposición del modelo estético en las sociedades actuales, excesivamente delgado en las mujeres y musculoso para los hombres, lleva a que la representación corporal se vea muy influida por estos estándares externos, generando insatisfacción. Objetivo: Describir la relación entre la insatisfacción con la imagen corporal y el estado nutricional objetivo, el autopercibido y el grado de concordancia entre estos, en estudiantes universitarios. Materiales y Métodos: Estudio transaccional de tipo cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional. La muestra fue de 120 estudiantes universitarios con edades comprendidas entre los 18 y 28 años. Se aplicaron los instrumentos Multidimensional Body Self Relations Questionnaire (MBSRQ), la sub-escala “Insatisfacción corporal” del Eating Disorders Inventory en su versión 2 (EDI-2), y un cuestionario sociodemográfico. Se utilizaron las pruebas estadísticas t de Student, ANOVA, Correlación producto momento de Pearson y Chi Cuadrado. Resultados: El 17,5% de la muestra sobreestimó su estado nutricional. De estos, un 90,5% fueron mujeres. El IMC se asoció directa y significativamente con la insatisfacción de la imagen corporal (r=0,45; p<0,001). La sobrestimación del estado nutricional se asocia significativamente a preocupación por el peso (p<0,05) e insatisfacción con la imagen corporal (p=0,001). Conclusión: La sobrestimación del estado nutricional es mayor en mujeres. Tal sobreestimación del estado nutricional se asocia a una mayor preocupación por el peso, mayor insatisfacción con la imagen corporal y una menor evaluación positiva de la apariencia.