Terminación Prematura en Psicoterapia: Una revisión narrativa - Santangelo, Pablo Rafael (Revista de Psicoterapia, 2020)
La psicoterapia es un recurso efectivo y eficaz, pero no lo es para todas las personas. Uno de los problemas clínicos con el que nos encontramos en este campo es la terminación prematura por parte del paciente sin acuerdo con el psicoterapeuta. El problema mencionado deriva en dos problemas, uno conceptual y otro operacional, existiendo distintas definiciones del término como así diferentes maneras de medirlo. El objetivo general de este trabajo es realizar una revisión no sistemática sobre el tema, teniendo como ejes las distintas maneras en que se ha definido el concepto, las diversas formas de medirla, los resultados de meta-análisis realizados sobre la temática y las variables que pueden modularla.