Identidad y Proceso Emocional de Cambio en los Trastornos del Comportamiento Alimentario - Beato-Fernández, Luis; Rodríguez-Cano, Teresa (Revista de Psicoterapia, 2020)
El objetivo del presente artículo es desarrollar un enfoque del tratamiento de los trastornos alimentarios considerando aspectos relacionados con la propia identidad del paciente. Incorporando aspectos como el vínculo en la infancia, o la necesidad de integración por el grupo de pares durante la adolescencia, identificar las propias emociones y las conductas asociadas con el objetivo de validarlas e integrarlas. Basándonos en la propia individualidad restablecer el sentido de continuidad y coherencia de la propia trayectoria de vida, interrumpida por situaciones traumáticas que no fueron elaboradas emocionalmente. Esto favorecería un cambio de conducta para que de nuevo vuelva a estar en coherencia con el propio proyecto vital.