Usando La Metodología Narrativa Del Equipo De La Vida Con Adolescentes De Pisos De Acogida Y De Medidas Judiciales - Chimpén-López, Carlos Alexis; Denborough, David (Revista de Psicoterapia, 2019)
Este artículo describe cómo la metodología del equipo de la vida posibilita a los adolescentes que viven en régimen de acogida y de cumplimiento de medidas judiciales con equipo educativo, el hablar de lo que es importante para ellos, lo que protegen, lo que los mantiene; a pesar de los momentos de dificultad que han podido vivir. En muchas ocasiones, el pertenecer a familias catalogadas por la administración como desestructuradas o provenir de familias con el estatus de refugiadas o inmigrantes sin recursos, hace que la identidad de estos chicos se vea afectada de algún modo. Con la terapia narrativa como base para el desarrollo del equipo de la vida, se facilita el hablar acerca de sus identidades de una forma colectiva para celebrar los “goles” que sus equipos ya han conseguido. Al mismo tiempo, se pueden realizar planes de futuro para la vida después de la emancipación de los pisos de acogida. Finalmente, el utilizar la metáfora del deporte suele encajar con la cultura masculina de los chicos y nos permite trabajar con una visión alternativa a la masculinidad que se ofrece desde nuestra cultura occidental.