Los Aportes de la fenomenología al ejercicio psicoterapéutico. Una revisión histórica - Pacheco Pacheco, Cristóbal Andres (Revista de Psicoterapia, 2018)
El desarrollo de una construcción histórica, basada en el rescate de los aportes que surgen desde la tradición de la fenomenología, resulta un ejercicio necesario para la comprensión de una posibilidad de abordaje enfocada en el rescate de la vivencia subjetiva y particular. Desde las bases epistemológicas de la fenomenología, es posible obtener una definición ontológica que incorpora elementos de carácter ideográfico a la comprensión del individuo, comprometiendo una inmersión en un ejercicio centrado en las posibilidades comprensivas que brinda un encuentro con lo fáctico de la experiencia personal. El presente trabajo compone un registro histórico de los alcances psicoterapéuticos de exponentes tales como Karl Jaspers, Viktor Frankl, Alfried Längle y Giampiero Arciero, constituyendo una revisión que plasma en detalle sus aportes particulares a la intervención psicológica, mediante la inmersión en la vivencia particular.