Obesidad y trastornos de la conducta alimentaria: un análisis desde las funciones ejecutivas - Ugarte Pérez, Carla (Revista de Psicoterapia, 2019)
La obesidad es una enfermedad crónica altamente prevalente. Algunos autores han planteado que la obesidad comparte ciertas características con los trastornos de la conducta alimentaria, e incluso han propuesto que debiese ser considerado como un trastorno de la conducta alimentaria y la ingesta de alimentos. Este planteamiento no es nuevo, por ejemplo, Guidano y Liotti influidos por la visión de Bruch, plantearon que la obesidad era parte de los desórdenes alimentarios propuestos en su modelo cognitivo estructural. Visión que Vittorio Guidano mantuvo posteriormente en la Organización de Significado Personal de Trastornos Alimentarios. Desde el área de las funciones ejecutivas algunas investigaciones han apoyado esta hipótesis de continuo entre trastornos de la conducta alimentaria y obesidad. Ello debido a que las personas con obesidad y las personas con trastornos alimentarios presentarían déficit similares en algunas funciones ejecutivas como en la capacidad para tomar decisiones y la flexibilidad cognitiva. Se ha planteado que estas funciones ejecutivas están relacionadas con las conductas alimentarias desadaptativas. Esta revisión analiza los resultados de las investigaciones de la última década en el área de las funciones ejecutivas en personas con obesidad y trastornos de la conducta alimentaria para entregar un panorama actualizado del estado del arte en la materia y contribuir a dilucidar la hipótesis de continuidad entre trastornos de la conducta alimentaria y obesidad.