Propuesta fenomenológica hermenéutica para el abordaje del trastorno límite de personalidad. Un abordaje desde los planteamientos teóricos de Heidegger, Gadamer, Längle, Ricoeur, Merleau-Ponty y Arciero - Pacheco Pacheco, Cristóbal Andres (Revista de Psicoterapia, 2018)
El presente trabajo, tuvo por objetivo diseñar un modelo de intervención psicoterapéutico desde las tradiciones de la fenomenología y la hermenéutica para el tratamiento del trastorno límite de personalidad (TLP). Para el desarrollo del mismo se realizó una extensa revisión teórica en temas asociados a fenomenología, fenomenología clínica, hermenéutica y trastorno límite de la personalidad, para finalmente establecer una propuesta que combina elementos epistemológicos asociados a la fenomenología-hermenéutica, utilizando como base los planteamientos de autores tales como Alfried Längle, Paul Ricoeur, Maurice Merleau-Ponty y Giampiero Arciero. El presente trabajo considera la necesidad de evaluar los beneficios asociados a la implementación del presente modelo en pacientes con TLP, estableciendo además una pregunta asociada a la definición de elementos formativos con los cuales debe contar un terapeuta fenomenológico-hermenéutico.