Una Formulación Funcional Familiar Usando el Modelo Dinámico Maduracional del Apego y Adaptación - Valero Rivas, Inés (Revista de Psicoterapia, 2018)
El concepto de apego se está convirtiendo en un tema importante para los profesionales de la Psicología y otras disciplinas afines, aunque este sea un constructo que se ha venido usando de una manera muy difusa. Este artículo aspira a introducir lo que la perspectiva teórica del Modelo Dinámico Maduracional del Apego y Adaptación desarrollado por Patricia Crittenden puede ofrecer a los terapeutas como alternativa al modelo ABC+D, más conocido y usado por los profesionales en general. De este modo, se presentan los instrumentos de evaluación, diseñados según las edades evolutivas, que se pueden utilizar dentro de este enfoque del apego, detallando algunos de ellos, para después describir cómo este modelo puede guiar la formulación de casos en torno a ideas como el procesamiento de la información y la protección del peligro. Como ejemplo, se presenta en detalle una Formulación Funcional Familiar, con una madre y sus dos hijas involucradas con los Servicios Sociales en España.