La Ecología Narrativa del Trauma Relacional - Aznar Alarcón, Francisco Javier; Varela Feal, Nuria (Revista de Psicoterapia, 2018)
La recuperación del trauma relacional complejo se apoya en dos esfuerzos principalmente, el de conferirle un sentido a la experiencia traumática en el conjunto de la biografía de las víctimas y el de restaurar en las víctimas la competencia como narradores y protagonistas de su propia experiencia, de manera que le permita volver a vincularse de manera adecuada con otras personas. El ingente desarrollo de técnicas y modelos de intervención de la última década, especialmente con el avance de las neurociencias, corre el riesgo de focalizar la técnica por encima del marco de la reconstrucción personal. En este artículo proponemos que la intervención terapéutica debe encuadrarse entre la vivencia subjetiva y la legitimación social del daño sufrido y que la narrativa es la principal herramienta para llevar adelante esta tarea.