Apego y Organizaciones Límite: Ajustes en Psicoterapia - Serván García, Ignacio (Revista de Psicoterapia, 2018)
El objetivo de este artículo es integrar las diferentes aportaciones del campo del apego a la comprensión del desarrollo de las personalidades limítrofes, así como utilizar esta perspectiva de forma transversal para organizar y sistematizar los ajustes necesarios en la técnica habitual en psicoterapia e incrementar su eficacia. Se propone una ampliación de la comprensión de la génesis de estos trastornos, más allá del periodo crítico en torno al segundo año de vida, incorporando una mirada dimensional y abarcando la complejidad de las distintas etapas del desarrollo. Los ajustes terapéuticos propuestos se organizan en dos campos: la construcción del tratamiento y el trabajo sobre la relación terapéutica, prestando especial atención a los ciclos de ruptura y reparación de la alianza. Finalmente se propone como hipótesis la conveniencia de considerar diferentes formas de organización, ocultas bajo la etiqueta general de desorganización, para realizar intervenciones más específicas, y así incrementar la eficacia de las intervenciones genéricas.