Dimisión del yo-agente como condición transdiagnóstica - García-Haro, Juan; García-Pascual, Henar; González González, Marta (Revista de Psicoterapia, 2018)
El objetivo de este artículo es presentar el concepto de “dimisión del yo-agente” como dimensión transdiagnóstica y analizar sus implicaciones en Psico(pato)logía y Terapia Existencial. Para ello se divide el trabajo en tres partes. En la primera parte se analiza la presencia de la dimisión del yo-agente en la clínica moderna y su relación con la noción de hiper-reflexividad. En la segunda parte se comentan algunas estrategias y técnicas que permiten trabajar las condiciones de la hiper-reflexividad y dimisión del yo-agente. Por último, en la tercera parte de este artículo, se comentan los objetivos y ejes clave de la Terapia Existencial. Se concluye que la “dimisión del yo-agente” puede ser tomada como una condición clínica común inherente a la Terapia Existencial.