La integración más allá del diagnóstico: Aplicaciones de los nuevos modelos transdiagnósticos - Mirapeix, Carlos (Revista de Psicoterapia, 2017)
Presento en este el artículo una visión de los modelos transdiagnósticos desde una perspectiva de alguien que llega a él desde los modelos integradores en psicoterapia, concretamente desde la psicoterapia cognitivo analítica. Expondré de las características generales de los modelos transdiagnósticos, centrándome en la polisemia del término transdiagnóstico y la necesidad de definir con una mayor claridad los diferentes significados que se dan para este término. Se han descrito muchas variables que se han denominado transdiagnósticas y pasaremos una revisión a las mismas. Se abordará alguna reflexión en torno a temas de interés muy actual en relación al campo transdiagnóstico como es la regulación emocional, la función reflexiva como un factor común y el mindfulness, concebido desde la perspectiva transdiagnóstica y terminaré describiendo los modelos clásicos dentro del campo de la psicoterapia transdiagnóstica y me centraré fundamentalmente en las aplicaciones de los modelos transdiagnósticos en los trastornos de la personalidad.