El Modelo de Asimilación como un Modelo Integrador sobre el Cambio Terapéutico - Caro Gabalda, Isabel; Pérez Ruiz, Sergio; Vañó, Restituto (Revista de Psicoterapia, 2017)
Este trabajo se centra en el modelo de asimilación de experiencias problemáticas. Dicho modelo es un modelo de corte integrador que nos permite estudiar el proceso de cambio en cualquier enfoque terapéutico y con diversos tipos de pacientes y sujetos. Por ello, expondremos, en primer lugar, los principales conceptos y características del modelo, como por ejemplo, qué significa asimilar, el concepto de voz y de voz no dominante y voz dominante, junto con la descripción de la Escala de Asimilación de Experiencias Problemáticas. A continuación, se describirán los resultados más destacados alcanzados en tres áreas principales: el estudio del proceso de cambio en pacientes; el proceso irregular y dentado de asimilación y el papel que tiene el terapeuta en dicho proceso. Esta última cuestión se relaciona con el concepto de responsividad y con el concepto de integración asimilativa.