Las Terapias de Reunificación Familiar: Un Enfoque Narrativo - Ramos Gutiérrez, Ricardo (Revista de Psicoterapia, 2017)
Las Terapias de Reunificación Familiar son tratamientos familiares indicados de forma más o menos imperativa a las familias que buscan el retorno de menores que les han sido previamente retirados por sospecha o evidencia de maltrato. Habitualmente la relación de la familia con los servicios es problemática y esta relación alcanza al terapeuta que es visto como una prolongación de los Servicios de Protección. En este contexto el proceso terapéutico no puede limitarse a tratar la reacomodación de las relaciones de los padres y los hijos después de haber vivido separados por periodos de tiempo habitualmente largos. El terapeuta debe incluir en su foco la mejoría de las relaciones entre la familia y los profesionales, así como la de las relaciones interprofesionales, dado que la terapia es una condición necesaria, pero no suficiente para el retorno, por lo que algunos de esos profesionales van a seguir estando presentes en la vida de la familia. Basado en un Modelo denominado Narrativo y Temático, que se desglosa en el texto, se desarrolla una Guía para la intervención que trata de tener en cuenta la complejidad de estos casos problemáticos y multiasistidos, y que se ilustra con un ejemplo clínico.