Terapia basada en Inteligencia Emocional: Un trabajo sistemático con emociones en psicoterapia - Lizeretti, Nathalie P. (Revista de Psicoterapia, 2017)
La Terapia basada en Inteligencia Emocional (TIE; Lizeretti, 2009, 2012) es una terapia cuyo objetivo principal es el desarrollo de las habilidades de procesamiento de la información emocional. Es creativa en cuanto la meta de la psicoterapia no es el trastorno en sí, sino adquirir un profundo conocimiento emocional que permita afrontar el problema presente y los que se presenten en el futuro este modelo de intervención implica realizar un exhaustivo diagnóstico emocional complementario a los diagnósticos tradicionales a través de la exploración de las diferentes dimensiones de la personalidad tomando como eje estructural el modelo de Inteligencia Emocional (Mayer y Salovey, 1997). En un ensayo clínico aleatorizado con pacientes de ansiedad ha demostrado ser significativamente más eficaz que la TCC sobre los síntomas, rasgos de personalidad, vínculo terapéutico, satisfacción con la vida y con el tratamiento. Actualmente se están llevando a cabo otras investigaciones para validar su eficacia en otros ámbitos de intervención.