Los Hilos Silentes: Trabajando con la Introyección - Mauriz Etxabe, Amaia (Revista de Psicoterapia, 2016)
La importancia e influencia psíquica de las figuras parentales y de las figuras esenciales de referencia en la formación de la persona es un fenómeno conocido popularmente, y constituye un desafío para la práctica de la psicoterapia y su efectividad duradera a lo largo del tiempo. Los fenómenos relacionados con la Introyección y sus efectos han sido estudiados desde diversas aproximaciones teóricas, tanto por su importancia en relación a los llamados mecanismos de defensa o mecanismos autoprotectores, como por el hecho clínicamente probado, que nos muestra que una psicoterapia, a menudo, no está definitivamente finalizada hasta que no se haya comprendido y abordado la influencia introyectada de dichas figuras. En este artículo abordamos la función psicológica que dicho fenómeno tiene como factor vincular y "estabilizante" para la persona, y tratamos de ofrecer una perspectiva desde la Psicoterapia Integrativa que nos invita a entender este fenómeno desde una mirada no patologizante y orientada a comprender su función psicológica en profundidad.