¿Qué es una Formulación de Caso Basada en la Evidencia? - Eells, Tracy Dwight (Revista de Psicoterapia, 2016)
Este trabajo plantea y responde a la pregunta acerca de '¿Qué es una formulación de caso basada en la evidencia?' Trata de arrojar luz sobre el tema proponiendo tres criterios clave, que cualquier terapeuta puede tener en cuenta a la hora de valorar desde esta perspectiva un modelo de formulación de caso (FC) concreto, o al tomar en consideración su propia práctica: El primero, relativo a la fundamentación de la hipótesis central de la formulación en una teoría con apoyo en una evidencia sólida y relevante; el segundo, relativo a las características del razonamiento en el que se basa el juicio que nutre la formulación; y el tercero, relativo al grado en que el proceso de formulación se ha apoyado en un sistema o modelo de FC estructurado. Además, se revisan los antecedentes de la FC basada en la evidencia como parte de la Práctica Basada en la Evidencia en Psicología (PBEP), se discute qué se considera una evidencia adecuada en FC, y se ofrece un marco de trabajo sistemático y basado en la evidencia para esta tarea.