Una mirada a la formulación de caso en psicoterapia: Introducción conceptual y perspectiva de futuro - Caro, Ciro; Montesano, Adrian (Revista de Psicoterapia, 2016)
La formulación de caso es una de las competencias profesionales más complejas e importantes para el ejercicio de la psicoterapia. A pesar de que esta metodología de trabajo ha estado presente desde los inicios de la psicoterapia y la psicología clínica, todavía falta mucho por desarrollar tanto en el nivel formativo, como de la práctica cotidiana y de la investigación. Por ello, en este texto revisamos algunas de las cuestiones más importantes sobre el papel de la formulación de caso en la actualidad de la psicoterapia. Concretamente, abordamos estos tres puntos: (a) Las principales aproximaciones conceptuales existentes acerca de la formulación de caso, (b) la potencialidad de la formulación como alternativa al diagnóstico psiquiátrico, y (c) su rol en el contexto de la práctica basada en de la evidencia y la evidencia basada en la práctica. Asimismo, se señalan los beneficios terapéuticos de la formulación como metodología colaborativa y sensible a los significados personales del cliente, así como su capacidad para incrementar la efectividad de la práctica clínica.