Actualización en torno a la Emoción Expresada: Consideraciones teóricas, metodológicas y prácticas - Medina-Pradas, Cristina (Revista de Psicoterapia, 2016)
En el presente trabajo teórico se revisan cuestiones de diferente índole relacionadas con la Emoción Expresada (EE), un campo de trabajo que desde sus inicios a finales de los años sesenta ha llegado a ser muy fructífero para el entendimiento de los factores familiares implicados en los trastornos mentales graves y enfermedades de curso crónico, aunque al que no se le ha dedicado demasiada reflexión crítica. En varios aspectos se hace necesaria una actualización desde una mirada comprehensiva de la literatura que permita avanzar cualitativamente en su estudio, y que repercute en sus aplicaciones clínicas. Primero, se aboga por la consideración de la baja EE y la inclusión de los aspectos positivos, fundamentalmente la calidez, como factores de protección, redirigiendo el tema hacia la psicología positiva. Segundo, se subraya la naturaleza bidireccional y diádica de las relaciones entre pacientes y sus familias en torno a la EE, con las consecuentes implicaciones metodológicas y prácticas a nivel de medida, diseño de estudios y trabajo clínico.