Intervención Conductual en un Caso de Bajo Estado de Ánimo - Ortega Otero, Marta; Kendzierski, Mateusz; Aranda Rubio, Mª Elena (Revista de Psicoterapia, 2015)
El presente trabajo describe el tratamiento llevado a cabo con un varón de 27 años que presenta sintomatología ansioso-depresiva. A partir del análisis funcional se decidió combinar distintas técnicas cognitivo-conductuales, tales como la activación conductual, el entrenamiento en toma de decisiones, el entrenamiento en habilidades sociales, la reestructuración cognitiva, técnicas de manejo de la ira y pautas de higiene del sueño. Tras cinco meses de intervención, se concluye su eficacia en el control de la sintomatología ansioso-depresiva. Concretamente, se apreció un cambio significativo en la puntuación del BDI-II, en el número y el tipo de actividades desarrolladas, en la reducción de las rumiaciones, la mejora de la calidad del sueño y las verbalizaciones del cliente. Los beneficios terapéuticos se mantuvieron en la sesión de seguimiento.