La Experiencia del Momento Presente en la Psicoterapia Integradora Humanista (PIH) y en la Psicoterapia Basada en el Mindfulness (PBM) - Beltrán Ortega, María; Alvear Morón, David (Revista de Psicoterapia, 2014)
Presentamos dos modelos de psicoterapia (la Psicoterapia Integradora Humanista y la Psicoterapia basada en mindfulness) que tienen en cuenta e integran el valor de estar presente en sus intervenciones. Explicamos y analizamos cómo cada modelo entiende este valor y la forma de integrarlo en la práctica psicoterapéutica. Posteriormente presentamos la forma que toma dicho valor en la figura del psicoterapeuta y la adquisición de competencias que ello implica. Acabamos con varias conclusiones que extraemos al respecto.