Culpa, Reparación y Perdón: implicaciones clínicas y terapéuticas (III) - García Haro, Juan Manuel (Revista de Psicoterapia, 2014)
Las nociones de culpa y perdón se han secularizado en el mundo moderno formando parte inseparable de los problemas de la vida y, por tanto, de la clínica. Este trabajo pretende ser un análisis de la culpa, de su relevancia en la clínica y utilidad en la práctica psicoterapéutica. En esta tercera parte se exploran las posibilidades que abre este análisis para el tratamiento psicológico. Se analiza la noción de disfuncionalidad asociada a la culpa y se revisan diferentes narrativas de culpa en psicoterapia. Se sugieren etapas y tareas terapéuticas para ayudar a la persona a cambiar estrategias disfuncionales por otras que permitan seguir adelante con la vida.