Tratamiento del duelo en Salud Mental: Una experiencia grupal - García Cuenca, Isabel María; Carbajo Álvarez, Eva (Revista de Psicoterapia, 2015)
INTRODUCCIÓN: Debido a diferentes cambios sociales, los servicios de Atención Primaria y Salud Mental son espacios en los que el paciente busca atención y alivio al dolor del duelo que no encuentra en su red social. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un grupo de apoyo al duelo de 12 sesiones con frecuencia quincenal basado en los postulados de Worden (2010) en una Unidad de Salud Mental. Los participantes fueron cinco mujeres derivadas de los Servicios de Atención Primaria y Salud Mental que conformaron un grupo heterogéneo en cuanto a gravedad, tipo y cronología de la pérdida. Se les evaluó antes y después del tratamiento mediante escalas psicométricas: Entrevista Diagnóstica de Duelo Complicado (Prigerson y Jacobs, 2001), la Escala Hospitalaria de Ansiedad Depresión (HAD) (Zigmond y Snaith, 1983) y la Escala de Sueño (MOS) (Hays y Stewart, 1996; Hays, Martin, Sesti, Spritzer, 2005) y con una encuesta de satisfacción y valoración de los resultados. RESULTADOS: No hubo resultados significativos en las escalas psicométricas y sí altas puntuaciones en satisfacción y valoración. Se concluye que las pacientes perciben un alivio en su sufrimiento que parece estar relacionado con el desahogo emocional más que con la realización de cambios o la resolución de tareas del duelo. Se describen pacientes e intervenciones realizadas así como las limitaciones observadas.