La investigación sobre el proceso de cambio en psicoterapia y los diferentes enfoques terapéuticos: un análisis de los mecanismos cognitivos y emocionales - Basto, Isabel (Revista de Psicoterapia, 2014)
Actualmente, la investigación sobre la efectividad de los diferentes tipos de psicoterapia demuestra que la psicoterapia funciona para distintos tipos de trastornos. Sin embargo, todavía hay varios problemas que siguen sin resolverse, por ejemplo, los casos que no responden al tratamiento así como casos de deterioro. Con esta finalidad, es necesario complementar la investigación de eficacia con estudios de proceso (investigación de proceso y proceso-resultado). Así este trabajo tiene como objetivos: efectuar una breve síntesis del estado actual de la investigación sobre los mecanismos de cambio (emocionales y cognitivos) en la psicoterapia; y w. El análisis de los diferentes estudios parece validar empíricamente el papel mediador de diferentes mecanismos en la promoción del cambio terapéutico. Sin embargo, parece ser más difícil confirmar la especificidad de los mecanismos a las terapias que los suscitan específicamente. Se discutirá las implicaciones de estos resultados para investigaciones futuras sobre el cambio terapéutico.