Relaciones e Interacciones entre Habilidades Sociales, Valores y Constructos Personales - Hilari, Ainoa; Botella, Luis (Revista de Psicoterapia, 2015)
El objetivo del presente estudio es comprobar qué valores o constructos personales se muestran incompatibles entre sí en las personas con déficits en las habilidades sociales (HHSS), de forma que les impida desarrollar correctamente dichas habilidades. Winter (1992) hacía referencia a que las personas con pocas HHSS mostraban dilemas entre sus constructos personales, atribuyendo implicaciones negativas a las competencias sociales. Dado que las HHSS son competencias de gran valor cotidiano por los beneficios que ofrecen en las relaciones interpersonales, nos parece necesario abordar esta temática bajo la perspectiva de descubrir por qué el entrenamiento en HHSS no resulta exitoso para algunas personas, y consecuentemente poder desarrollar recursos que sean más útiles en general. En el estudio se administraron tres cuestionarios autoaplicables y un cuarto, diseñado a medida para la ocasión, a 40 personas de edades comprendidas entre entre los 17 y los 53 años. Los datos de cada factor de cada cuestionario, así como de la medida de Implicaciones Negativas de las HHSS obtenida mediante la Rejilla de Constructos fueron sometido a un Análisis de Componentes Principales con Rotación Varimax. Los resultados muestran que la distribución de las cargas factoriales coincide con los resultados de Winter al demostrar que un perfil de validación positiva de las HHSS conlleva un cierto sistema de valores personales e interpersonales. Sin duda una buena evaluación de los valores sociales y personales del cliente podría ser un muy buen criterio de indicación de la modalidad terapéutica más indicada. Los datos de este estudio, en consonancia con los de Winter (1992), demuestran que para cierto perfil de clientes (aquellos cuyo sistema de valores se centra en la búsqueda de la independencia asertiva), el entrenamiento directo en HHSS puede resultar idóneo. Sin embargo, para otro grupo de ellos (los que se caracterizan por buscar la prosocialidad altruista) puede fracasar debido a que desde su punto de vista son incompatibles con sus valores más nucleares.