La Integración Metodológica en los Trabajos con Fantasía - Gimeno-Bayón Cobos, Ana (Revista de Psicoterapia, 2015)
El presente trabajo, después de un primer apartado de introducción general, ofrece un segundo apartado, centrado en la descripción de los elementos estructurales de los trabajos con fantasía en psicoterapia, y un tercer apartado en que se narra una sesión con Fantasía Guiada. La primera parte, tras la introducción, se estructura a partir de la propuesta del Akter Ahsen, creador del Psicoterapia Eidética (Ahsen, 1965) que identifica tres elementos en la terapia con imágenes: imagen, cuerpo y significado. Se señalan diferentes aspectos de cada uno de ellos que convienen ser tenidos en cuenta en la sesión terapéutica y se narran tres experimentos realizados en torno a ellos. En la segunda parte se pasa a ejemplificar un caso clínico de trastorno por ansiedad generalizada, y trastorno de personalidad no especificado, describiendo una sesión-clave del proceso en la que concurren elementos del Focusing de Gendlin, del Ensueño Dirigido de Desoille, y de la Programación Neurolingüística y se señala la posibilidad y ventajas de integrar los hallazgos de diferentes modelos, y metodologías dentro del marco de las principales oniroterapias –siempre que sean compatibles– que se complementan entre sí y aumentan la eficacia del cambio terapéutico intrasesión.