El desencanto moderno de la psicoterapia. Rendimientos heideggerianos para una nueva fundamentación - Gómez Peñalver, Julián (Revista de Psicoterapia, 2022)
La psicoterapia, como producto moderno, se ve a sí misma como un conjunto de técnicas empíricamente válidas destinadas a aliviar un síntoma o malestar. Esta fundamentación tiene en su base la disponibilidad técnico-teórica del mundo, así como del individuo y sus desajustes, pero no da cuenta de la paradoja de la equivalencia, donde diferentes modelos teóricos obtienen resultados similares de eficacia. La fundamentación de la terapia bajo la tradición del cuidado de sí, mediante los rendimientos de la ontología existencial de Martin Heidegger, puede ofrecer una salida a la paradoja de la equivalencia donde el protagonista del cambio no es el presupuesto teórico desde el que se parta, sino el movimiento mismo de una subjetividad inmersa en el mundo que, de manera mediada y bajo una ventana teórica, se deja propiciar la aparición de dimensiones de sentido no atendidas previamente.