Estilo Personal del Terapeuta en Psicólogos que trabajan en Discapacidad Intelectual - Casari, Leandro; Rivas Ganem, María Florencia; Richard, Federico (Revista de Psicoterapia, 2022)
El objetivo de este artículo es describir el estilo personal del terapeuta (EPT) en psicólogos clínicos que trabajan con pacientes con discapacidad intelectual, y analizar el efecto del enfoque teórico y de los años de experiencia profesional. Se trabajó con 100 psicoterapeutas de Argentina que divididos en dos grupos iguales: 50 que trabajan con personas con discapacidad intelectual y 50 que trabajan en consultorio privado. Como resultado se encontraron diferencias significativas en tres dimensiones del EPT: Operativa, Involucración, Expresiva, las cuales obtuvieron puntajes superiores en el primer grupo de terapeutas. Por otro lado, el enfoque teórico no mostró un efecto diferencial sobre los grupos de terapeutas excepto en la función Expresiva, y se encontró una diferencia significativa en los años de experiencia profesional en los terapeutas de discapacidad intelectual. Se discuten estos resultados con investigaciones previas y se reflexiona acerca de la importancia de estudiar el perfil de los terapeutas.