La Formación en Psicoterapia de Grupo. El necesario cambio de los programas asistenciales y de formación - Gómez Esteban, Rosa (Revista de Psicoterapia, 2022)
La Psicoterapia es una disciplina, no una técnica, y ha de ser el tratamiento de elección en todas las psicopatologías. La Psicoterapia de grupo será de elección en trastornos leves y moderados, y combinada con psicofármacos en trastornos graves. Los Programas de Formación de los futuros especialistas y los de Formación Continuada han de revisarse y actualizarse para incluir un “Área de capacitación en Psicoterapia”, en sus diversas modalidades, y poder cumplir con la cartera de servicios del Servicio Nacional de Salud (SNS) La capacitación en Psicoterapia ha de ser un objetivo prioritario en los Programas de Formación de los médicos y psicólogos residentes (MIR y PIR), y en la Formación Continuada. La formación en Psicoterapia ha de estar íntimamente ligada a la asistencia, a las prácticas en grupos terapéuticos y familiares en los servicios públicos. Han de revisarse los Programas de Psicoterapia Asistenciales para lograr las horas de acreditación, y lograr al final de la residencia el título de psicoterapeuta. Con voluntad política se pueden organizar las horas teóricas y prácticas a lo largo de los cuatro años de residencia. Las metodologías grupales en la formación son muy eficaces para pensar la organización del equipo, de la asistencia, docencia e investigación en el campo de la Salud Mental.