Revisión de la Evidencia sobre la Efectividad de la Psicoterapia de Grupo - Gil Escudero, Guillermo; Rodríguez-Zafra, Mónica (Revista de Psicoterapia, 2022)
Este trabajo expone las ideas y los datos básicos sobre la evidencia de la eficacia de la psicoterapia de grupo. Tras resumir las ideas principales que se manejan en este campo, se enumeran seis ámbitos en los que existe suficiente evidencia sobre la eficacia de la psicoterapia de grupo: los trastornos de personalidad, la depresión y el duelo, los trastornos de la alimentación, la violencia juvenil, los pacientes aquejados de cáncer o SIDA y las adicciones. A continuación se examina el tema de la evidencia diferencial de la eficacia de la psicoterapia psicodinámica de grupo, destacando las dificultades que hacen difícil la obtención de evidencia sobre los efectos de las diferentes psicoterapias. No obstante, la revisión de las investigaciones y revisiones previas analizadas ponen de manifiesto la eficacia de la psicoterapia de grupo como método de tratamiento de muy diferentes problemáticas, pacientes y situaciones, aunque, en general, no se encuentran diferencias significativas en función del tipo de enfoque teórico-psicoterapéutico grupal empleado.