Una experiencia de formación en Psicoterapia de Grupo en el Servicio de Psicología Aplicada de la UNED - Salamanca Iniesta, Paloma; Alonso Sánchez, Clara; Otero Ortega, Carlos; Málaga Castilla, María del Rosario; Sánchez Rivera , Nazaret (Revista de Psicoterapia, 2022)
En este trabajo se describe una experiencia de formación en Psicoterapia de Grupo, impartida en el Servicio de Psicología Aplicada (SPA) de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED). Se ofrece este modelo con el objeto de que pueda ser útil como referencia de formación para otros grupos de formación y/o en otras modalidades y circunstancias económico/sociales. La formación comenzó en marzo de 2021 y fue completamente online dado que las restricciones de los aforos en la docencia, por las medidas sanitarias de aquel momento, dificultaban que fuese presencial. Además, uno de los objetivos más importantes fue poder tener la posibilidad de ofrecer apoyo psicoterapéutico grupal de forma inmediata con el objeto de atender a las necesidades de los usuarios y usuarias del SPA de la UNED, que se encontraban tanto en diferentes ciudades de España como en el extranjero. El trabajo realizado, tanto de formación como de terapia, pone claramente de manifiesto la eficacia del modelo formativo que se ha descrito en este trabajo, así como su capacidad para responder de forma prácticamente inmediata a una modalidad psicoterapéutica demandada, eficaz y necesaria.