Significado de los relatos en psicoterapia: los frutos de una nueva unidad observacional. - Luborsky, Lester; Barber, Jacques P.; Diguer, Louis (Revista de Psicoterapia, 1995)
De nuestras observaciones se ha extraido una nueva definición de las narrativas relacionales en psicoterapia en una revisión sobre su significado para el proceso terapéutico. Entre las observaciones descriptivas externas más significativas se encuentran su identificabilidad, su frecuencia y su focalización en acontecimientos recientes de las relaciones íntimas. Las observaciones internas provienen del método CCRT (Tema de las Relaciones Nucleares Conflictivas), incluyendo una alta frecuencia de deseos de intimidad así como de independencia, una alta frecuencia de expectativas negativas respecto a las respuestas de los demás y de sí mismo, una alta saturación de deseos iniciales y finales en la terapia y un aumento en las respuestas positivas de los demás y de sí mismo de los pacientes que mejoran en psicoterapia.