¿Qué es y donde esta la terapia interpersonal? - Solé Puig, Josep (Revista de Psicoterapia, 1995)
La Terapia Interpersonal (TIP) es una psicoterapia breve centrada en los problemas psicosociales, interpersonales, del enfermo mental. No es psicoanálisis, ni conductismo, ni cognitivismo. Pero puede servirse de algunos de sus conceptos en la medida que contribuyan a acrecentar las habilidades interpersonales del enfermo y su dominio sobre el contexto psicosocial. La TIP pretende ser una psicoterapia estandarizada, evaluable y económica. Originalmente fue pensada para la depresión, pero ha hallado nuevas aplicaciones: geropsiquiatría, consumo de psicotropos, bulimia nerviosa, conflictos de pareja, y trastorno bipolar. También se han estandarizado las formas de aconsejamiento y de mantenimiento. Describimos la práctica de la TIP y sus bases teóricas y empíricas. Se expone el itinerario curricular, la delimitación frente a otras psicoterapias, la evaluación de su efectividad y las variantes de la TIP enumeradas.