Intervencion en redes sociales de adictos. - Navarro Góngora, José (Revista de Psicoterapia, 1994)
En este artículo se aborda el tema de cómo utilizar las redes sociales de los adictos desde un punto de vista terapéutico. Obviamente se asume que este enfoque no es el único posible ni para explicar las adicciones, ni para su tratamiento. El tema lo hemos dividido en varias partes. En la primera se traza un breve marco conceptual. En la segunda se describen la dos teorías principales, desde un punto de vista psicosocial, de la adicción y las investigaciones sobre las características estructurales y de interacción de las redes de los adictos. Finalmente se estudian dos grandes modalidades de intervención: consulta con la red (potenciación de la red existente) y creación de una red, haciéndose una serie de consideraciones sobre la adicción y las redes sociales.