Niveles de conciencia emocional: implicaciones para la integración en psicoterapia - D. Lane, Richard; E. Schwartz, Gary (Revista de Psicoterapia, 1993)
Los autores aplican un marco de desarrollo cognitivo para entender las diferencias individuales en la expresión y experiencia emocional delante del problema de seleccionar y combinar modalidades de tratamiento para los pacientes con trastornos mentales. Se enfatiza la presentación clínica de los cinco niveles de conocimiento emocional y las implicaciones de cada nivel al seleccionar de un amplio abanico de modalidades de tratamiento, incluyendo las terapias farmacológicas, de comportamiento, cognitivas, y orientadas a la comprensión. El ajuste de la intervención terapéutica con la psicopatología se basa en la teoría que la forma en que el cliente procesa la emoción determina los factores claves de la psicopatología y la forma en que el terapeuta procesa o entiende las intervenciones. Este modelo puede servir como una herramienta útil de aprendizaje; ayuda a optimizar la eficiencia y la eficacia del tratamiento e influye el método de trabajo de los profesionales de la salud mental.