Las emociones del terapeuta - Fruggeri, Laura (Revista de Psicoterapia, 1993)
La autora lleva cabo una reflexión sobre el tema de las emociones del terapeuta en conexión con el proceso de autoobservación que caracteriza cada acción terapéutica. Con ello se intenta evitar los riesgos del eclecticismo y del irracionalismo que a veces se presentan en el debate de los terapeutas familiares sobre las emociones y de reconducir, en cambio este aspecto importante del proceso terapéutico al ámbito de la discusión sobre el método terapéutico. Con este objetivo, después de haber considerado los diversos modos en los que el tema de las emociones del terapeuta ha sido tratado en la literatura sistémica, la autora propone un enfoque según el cual las emociones se deben resituar en la interdependencia que conecta los sistemas cognitivo, afectivo y comportamental, a través de la cual se construye la relación terapéutica.