Terapia cognitivo sistémico-procesual de la pareja - Guidano, Vittorio; Dodet, Maurizio (Revista de Psicoterapia, 1996)
En este artículo se presenta un modelo de terapia cognitiva sistémico-procesual de pareja. En una primera parte se exponen los presupuestos teóricos desde una óptica post-racionalista mediante la revisión de la literatura existente, en la segunda se esquematiza un protocolo terapéutico que después se desarolla en la tercera parte con la exposición de un caso clínico. El enfoque propuesto ofrece la posibilidad de reformular problemáticas que se dan en terapia relativas a la interacción entre ambas organizaciones del sí-mismo de los miembros de la pareja. La finalidad de la terapia es identificar y explicitar el significado entorno al cual se articula la coherencia del sistema de pareja mediante la comprensión de sus capacidades autorreferenciales y de auto-organización.