La historia de calimero: un enfoque trigeneracional en terapia de pareja - Onnis, L.; Dentale, R.C.; Laurent, M.; Benedetti, P.; Squatieri, A. (Revista de Psicoterapia, 1996)
Los autores presentan un caso de terapia de pareja conducido a partir de un enfoque trigeneracional basado sobre los “mitos de pareja”. En primer lugar, se delinean las características del modelo, y se define el concepto de “mito” como un conjunto de creencias y de valores compartidos que deriva del encuentro de los mitos personales que cada uno de los miembros de la pareja hereda de su propia familia de origen. A continuación, se describe el caso clínico en el cual se subrayan tres aspectos: la posibilidad de comprender el significado del síntoma (un síntoma fóbico-obsesivo de la mujer) a la luz del “mito de pareja”; la exploración del mito mediante el uso del lenguaje analógico (las “esculturas” de la pareja); y la relectura metafórica de la historia y del problema de la pareja que permite a la pareja una nueva narración y la construcción de un nuevo mito (nueva “mitopoiesis”).