El tratamiento de los trastornos agorafóbicos desde una óptica constructivista - Cionini, Lorenzo; Mattei, Daniela Maria (Revista de Psicoterapia, 1995)
En el presente artículo se presenta un modelo de intervención psicoterapéutica con pacientes agorafóbicos. Después de analizar brevemente las características de los esquemas y de los procesos de compensación y descompensación, típicos de un sistema cognitivo organizado en sentido fóbico, se describen las diferencias entre dos tipologías de pacientes agorafóbicos que sugieren una diversa modalidad de aproximación al tratamiento. Se definen, entonces, los criterios estratégicos generales de intervención psicoterapéutica, se describen las fases en las cuales ésta se puede articular y se analizan algunas técnicas que se pueden utilizar en cada una de ellas.