Psicopatologías de la libertad (I): la agorafobia o la restricción del espacio - Villegas Besora, Manuel (Revista de Psicoterapia, 1995)
En este artículo se parte de la concepción de la agorafobia como una limitación de la libertad, pero no entendida únicamente en su aspecto de movilidad física, característica de la dimensión sintomática del trastorno, sino como capacidad de decisión y de compromiso. Las situaciones en las que la persona se halla ante un conflicto relacional implican con frecuencia serias limitaciones a la libertad personal, que pueden materializarse a través de la sintomatología agorafóbica. La naturaleza última de estos conflictos relacionales requiere, en parte, la superación de verdaderos dilemas de carácter moral, tal como se muestra en los casos que ilustran el artículo.