Intervención Contextual Basada en ACT en un Caso de Violencia de Género - Blanco Guerrero, Antonio (Revista de Psicoterapia, 2025)
La violencia de género es un problema persistente tanto en España como en el mundo, que genera consecuencias psicológicas para las mujeres que la sufren. Entre esas consecuencias destacan los problemas relacionados con la evitación experiencial, la falta de conexión con los valores personales, y la pérdida de calidad de vida. Las intervenciones contextuales se han planteado como idóneas para abordar este tipo de problemas, pero la literatura científica sobre su aplicación a la violencia de género es escasa, y principalmente centrada en intervenciones grupales. En este texto se muestra una intervención contextual no manualizada desarrollada con una mujer de 39 años víctima de violencia de género. Los resultados muestran que la intervención fue eficaz para reducir las conductas problema relacionadas con evitación experiencial y falta de acción comprometida con sus valores, mejorando la satisfacción de la persona con respecto a áreas relevantes de su vida. El estudio aporta evidencia sobre la utilidad de intervenciones contextuales para problemas psicológicos relacionados con la violencia de género en contextos sanitarios públicos.