Completando el Mapa de la Terapia Cognitiva: Apego y el Trabajo con lo Negativo - Serván, Ignacio (Revista de Psicoterapia, 2025)
La clínica de lo negativo, caracterizada por la ausencia de representación de los estados vivenciales, está compuesta por un espectro de distintos fenómenos difíciles de trabajar en psicoterapia, que han sido abordados principalmente desde el psicoanálisis. La terapia cognitiva, por su parte, carece por el momento de una base teórica y de una propuesta técnica para abordar este tipo de situaciones que escapan a lo cognitivo. Este trabajo propone utilizar el conocimiento empírico acerca de la desorganización del apego y la transmisión intergeneracional de los estados mentales no resueltos para paliar esta carencia y ampliar el mapa de la terapia cognitiva. Se describen en detalle la evolución de la terapia cognitiva, la clínica de lo negativo, las explicaciones tradicionales desde el psicoanálisis y los desarrollos aplicables desde el apego. Se ilustra la teoría con varias viñetas y un caso clínico, y, finalmente, se propone un tipo de intervención integradora con base cognitiva.