Reformulando el Trauma en el Desarrollo a Través del Child Attachment Play Assessment - Farnfield, Steve (Revista de Psicoterapia, 2025)
El maltrato y la negligencia infantiles tienen un gran impacto en el desarrollo de los niños y son un factor significativo en una serie de trastornos psiquiátricos en la edad adulta, así como en problemas de relación y funcionamiento social. En las dos últimas décadas, los efectos del maltrato infantil han recibido una nosología específica en términos de una forma compleja de TEPT (TEPT Infantil). Se ha avanzado considerablemente en la validación de cuestionarios que detectan el TEPT y cumplen los criterios propuestos por la CIE11. A pesar de la base del TEPT en la infancia, las evaluaciones han estado sesgadas hacia los adultos y se ha hecho poco uso de procedimientos basados en el juego para su uso con niños maltratados. Este artículo propone el uso de la Evaluación del Apego y el Juego en el Niño (CAPA) como un procedimiento de evaluación adicional. La CAPA utiliza el procedimiento establecido de la narrativa de la historia (NSSP) y codifica el apego infantil, la pérdida no resuelta y/o el trauma, y los signos somáticos observados del trauma. Dado que ofrece una ventana directa a la percepción del niño, proporciona al terapeuta información específica sobre el niño para ayudar a formular un plan de intervención con más probabilidades de ayudar a un niño en particular. El objetivo no es suplantar las evaluaciones actuales, sino enriquecerlas. Se prefiere el término trauma del desarrollo (DT) porque el CAPA utiliza un modelo psicosocial en lugar de médico.